Kerupuk ampas tahu sendiri sangat mudah dibuat untuk memberitahukan cara mengolah ampas tahu menjadi kerupuk sehingga lebih bernilai ekonomi dan mampu meningkatkan pendapatan warga karena memiliki usaha sampingan
Ampas Tahu:
-Ampas tahu merupakan hasil samping dalam proses pembuatan industri tahu yang diperoleh dari hasil penyaringan susu kedelai.
-Ampas tahu masih mengandung protein yang relatif tinggi
-Kandungan Ampas Tahu adalah protein 8,66%; lemak 3,79%; air 51,63% dan abu 1,21%.
-Pembuatan kerupuk ampas tahu mudah dilakukan.
Alat:
- Baskom
- Pengukus
- Pengaduk
- Kompor
- Penggorengan
- loyang
- tampah
- Pisau
- Timbangan
- Kain Saring (furing)
Bahan-Bahan:
- 1500 gr ampas tahu yang sudah dipress
- 800 gr tepung tapioka
- 2 butir telur ayam
- 20 gr soda kue
- 15 gr garam
- 2 bks penyedap kaldu
- 10 gr monosodium glutamat
- 50 gr bawang putih (dihaluskan)
- 2 sdt ketumbar(dihaluskan)
- 25 gr merica
Cara Pembuatan:
- Peras ampas tahu dengan menggunakan kain saring kemudian kukus selama 30 menit
- Persiapan bumbu: Bawang, garam, merica, bumbu kaldu, ketumbar digiling sampai halus
- Pengadonan. Ampas yang telah dikukus dicampur dengan tapioka, dan bumbu, kemudian diaduk sampai rata, licin dan kompak. Adonan ini dibentuk seperti selinder dengan diameter 5-6 cm dan panjang 20 cm. Adonan yang telah dibentuk ini disebut dengan dodolan.
- Pengukusan dodolan. Dodolan dikukus selama 2 jam sampai bagian tengah dodolan menjadi matang. Dodolan matang ini diangkat dan didinginkan.
- Pengangin-anginan. Dodolan matang diangin-anginkan selama 3-5 hari sampai dodolan mengeras dan mudah dipotong.
- Pengirisan. Dodolan diiris tipis-tipis setebal 2-3 mm. Hasil pengirisan disebut kerupuk basah.
- Penjemuran. Kerupuk basah dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering sampai kering. Kerupuk yang sudah kering akan gemersik jika diaduk-aduk, dan mudah dipatahkan. Hasil pengeringan disebut kerupuk kering.
- Pengemasan kerupuk kering. Kerupuk kering dapat disimpan lama. Kerupuk ini harus disimpan di dalam wadah yang tertutup rapat, atau dikemas di dalam kantong plastik yang di seal secara rapat.
- Penggorengan. Kerupuk kering digoreng di dalam minyak panas (170°C) sambil dibalik-balik sampai kerupuk matang dan mekar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar